ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ

15.05.2019

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ - ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ.

 

 

             Профилактические прививки являются важнейшим средством специфической профилактики и эффективной борьбы со многими инфекционными заболеваниями.

            В 1996 году исполнилось 200 лет с того дня, как Эдвард Дженнер впервые применил метод активной иммунизации, привив семилетнему ребенку коровью оспу.

За два столетия вакцинопрофилактика показала себя наиболее эффективным методом предупреждения инфекционных заболеваний и их осложнений. В настоящее время прививками против дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша охвачено более 80% детского населения мира, что составляет более 130 млн. детей. Благодаря этому каждый год удается избежать более 3 млн. смертей. Минимум 750 тыс.детей не становятся инвалидами, слепыми, умственно отсталыми, парализованными.

Благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь еще за 10 лет до этой даты оспой ежегодно заболевало 10 миллионов человек, 1 миллион из которых умирало.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболевания коклюшем, дифтерией, столбняком и корью; 3,5 млн. смертельных исходов этих инфекций; 400 тыс. паралитических форм полиомиелита и 2,4 млн. случаев хронического гепатита «В».

           Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом- в 150 раз, дифтерией- в 200 раз, коклюшем- в 40 раз, столбняком- в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом. С июня 2002 года весь Европейский регион, в т.ч. и наша республика объявлена территорией, свободной от полиомиелита.

                             Плановая вакцинация детей и подростков предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет Национальный календарь прививок.

Вакцинации уже более 200-т лет, но и сейчас эта профилактическая мера вызывает у многих страхи и опасения. Во многом эти страхи вызваны вмешательством в жизнедеятельность здорового организма. Но ведь когда ребенок тяжело заболеет, например полиомиелитом или столбняком,  лечебные мероприятия, порой даже очень опасные,  противодействий не вызывают. Такое отношение к прививкам в корне неправильное, ведь очевидно, что вред от ослабленного или убитого возбудителя всегда меньше, чем от  дикого, который вызывает заболевание.

 Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжелого заболевания после вакцинации чаще всего не связано с прививкой, а представляет собой совпадение двух событий по времени. Но для противников вакцинации такое событие служит поводом для обвинений и, к сожалению, они охотно подхватываются средствами массовой информации, которые ценят сенсации.

Немалое влияние на увеличение числа случаев отказа от вакцинации имеют и некоторые религиозные соображения, выпуск дисков и видеокассет, содержащих религиозную агитацию, побуждающую родителей отказываться от проф.прививок. Но разве не является тяжким преступлением сознательное подвергание своего ребенка риску заболеть тяжелым, зачастую неизлечимым заболеванием. Ведь он придет в организованный коллектив, не имея защиты.

В результате таких публикаций и слухов произошло снижение охвата прививками, что привело  в 1993-1995 г.г. в России к тяжелой эпидемии дифтерии на фоне массовых отказов от прививок АКДС- вакциной ( от коклюша, дифтерии, столбняка). Тогда заболело до 120 тыс человек, 6 тыс. из них умерли. Мировой опыт показывает, что прекращение массовой ( до 95%) вакцинации детей первых лет жизни обязательно ведет к возвращению инфекции, которую перестали контролировать средствами иммунопрофилактики. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний осуществляется в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно- эпидемического благополучия населения России. Снижение заболеваемости многими опасными инфекционными заболеваниями достигнуто благодаря многолетней вакцинации 95 %  детей первых лет жизни.

 В Карабудахкентском районе охват детей профилактическими прививками по данным 2018 года составлял 90% по  сравнению с 1991 годом, когда охват вакцинацией составлял 79%

За последние 15 (до 2010 года), лет в районе не регистрировались заболевания дифтерией, полиомиелитом, столбняком.

Случаи заболевания корью  были единичными, протекавшими в легкой форме. Но с 2007 года случаи отказа от вакцинации участились, охват прививками населения снизился до 74,6%. Как результат, в 2012,2013,2014 годах мы имели вспышку заболеванием корью в районе, когда переболели 19% детей, из них 89% были непривиты. В 2011 году в районе были зарегистрированы 4 случая заболевания полиомиелитом. Болели дети в возрасте от 0 до 14 лет, непривитые против полиомиелита. У двоих детей в результате развились вялые параличи, они так и не встали на ноги.   

 

Совершенствование вакцин приводит к их безопасности для здоровья. Медиками регулярно проводятся тщательные исследования современными методами, в которых сравнивается частота неблагоприятных событий у привитых и непривитых. Такие исследования проводятся при регистрации новой вакцины и продолжаются в порядке наблюдения за ее применением. При этом проверяются все обвинения в адрес вакцины,

какими бы невероятными они не казались.

Отечественные вакцины отвечают всем требованиям всемирной организации здравоохранения. В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно этому закону в России действует календарь профилактических прививок. Современный российский календарь прививок предусматривает защиту от 10 инфекций- коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита «В» и гриппа.

 Противопоказания к прививкам ограничены и их определяет только врач, если у ребенка имеется какое-либо заболевания, то дается медицинский отвод по болезни до выздоровления.

 

Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь?

 

Полиомиелит-    заболевание, которое приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом на всю жизнь.

 

Гепатит «В»- примерно у 1% заболевших развивается молниеносная форма, почти всегда приводящая к смерти больного. Очень опасна и хроническая форма, особенно если ей заболели в детстве. Она приводит к заболеванию циррозом и раком печени. 80% случаев заболевания раком печени обусловлены гепатитом «В».

 

Туберкулез- развитие генерализованных, часто устойчивых к антибиотикам форм . В том числе туберкулезного менингита. В 2014 году в Республике Дагестан туберкулезным менингитом  заболели 2 ребенка до 1 года, которые выжили лишь благодаря усилиям реаниматологов, но остались глубокими инвалидами на всю жизнь.

 

Коклюш- развитие воспаления легких ( до 25% заболевших), судорог ( 3%), поражений головного мозга ( 1%).

 

Дифтерия-  поражение сердца, почек, периферических нервов. Частота смертельных исходов- до 10%

 

Столбняк- заболевание, поражающее нервную систему и сопровождающееся высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Дети, рожденные от матерей, привитых от столбняка, надежно защищены от заболевания столбняком новорожденных.

 

Корь- заболевание, осложняющееся развитие воспаления уха, легких, не поддающихся лечению антибиотиками; воспаления головного мозга. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

 

Эпидемический паротит ( свинка)- у 10% детей это заболевание осложняется воспалением оболочек мозга, поджелудочной железы.  Свинка, перенесенная в детстве, является частой причиной мужского бесплодия, т.к. вирус может поражать яички.

 

Краснуха- в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. заболевания краснухой беременных в 70% случаев приводит к развитию множественных поражений плода, выкидышам и рождению мертвых детей. двукратная прививка, проведенная в детстве, надежно защищает от заболевания краснухой во взрослом возрасте.

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Активизируется данная бактерия обычно после других перенесённых заболеваний типа гриппа, кори, отита и даже обычной простуды. Лучшая профилактика в этом случае — своевременная прививка от пневмококковой инфекции в детском возрасте, согласие или отказ на которую могут написать родители

 

                Родители должны знать, что при проведении прививки к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, учитывающий особенности его иммунитета, общего состояния и т.д. Отказ от прививок может нанести вред неизмеримо больший, чем возможная реакция на введение вакцины. Хочу такой сайт

            Вот вопросы, наиболее часто волнующие родителей при проведении вакцинопрофилактики.

 

 

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ.

 

  Будет ли снижен иммунный ответ у детей с ОРЗ, диареей (поносами), хроническими заболеваниями?

         Для достижения полноценного иммунного ответа детей с хроническими болезнями прививают вне обострения, детей с ОРЗ и кишечными инфекциями – после выздоровления.

 Опасно ли прививать детей , часто болеющих ОРЗ?

        Данная группа детей не имеет противопоказаний к вакцинации. Прививать ребенка следует сразу после выздоровления  от  ОРЗ.

Может ли совмещенная вакцинация несколькими вакцинами вызвать перегрузку иммунной системы?

         Для ответа на возбудитель требуется малое количество лимфоцитов, так что введенного количества достаточно для ответа на множество антигенов.

 

Правда ли, что детей с дисбактериозом вакцинировать нельзя?

         Если ребенок находится на антибактериальной терапии, то его прививают по окончании курса лечения . Количественные и качественные отклонения в составе микрофлоры кишечника у детей не служат противопоказанием к вакцинации или поводом для ее отсрочки.

 

Как вакцинировать ребенка, если он пропустил сроки введения следующей дозы?

            Вакцинация продолжается так же, как и после нормального интервала. Дополнительная доза не вводится.

 

Как вакцинировать ребенка с атопическим дерматитом?

             Вакцинацию можно проводить после стихания острых проявлений. За 2-4 дня  до прививки и в течение 2-4 дней после вакцинации необходимо дать ребенку противоаллергические препараты

 

Как вакцинировать детей с родовыми травмами центральной нервной системы?

                  Этих детей можно и нужно прививать. В случае сомнений, у врача-невропатолога есть достаточно времени, чтобы выяснить этот вопрос с применением инструментальных методов диагностики до начала вакцинации.

 

Что делать, если у ребенка после прививки повысилась температура тела?

                   При повышении температуры до 38 гр. и выше ребенку следует дать парацетамол и сообщить об этом в поликлинику.

 

Ребенок ходил босиком и поранил ногу. Надо ли ему проводить профилактику столбняка?

                     Если ребенок полностью привит и ревакцинирован соответственно возрасту, профилактика столбняка не проводится. Если последней ревакцинации не было, то детям вводится столбнячный анатоксин.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА – ПРИВОДИТЕ  ВАШИХ МАЛЫШЕЙ НА ПЛАНОВУЮ  ВАКЦИНАЦИЮ!  

ВОВРЕМЯ ПРОВЕДЕННАЯ ВАКЦИНОПРФИЛАКТИКА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ УСЛОВИЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА И АКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К МНОГИМ ОПАСНЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

ЗНАЙТЕ!   

 ПРИВИВАЯ РЕБЕНКА, ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ЕГО ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.  ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ НИХ, ВЫ РИСКУЕТЕ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ СВОЕГО РЕБЕНКА!

 

 

                                                                            ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ»

                                                                              Зав.эпид.отд.

                                                                               Меджидова Б.М

                                                                                12.04.2019г

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.05.2019

Дата обновления: 15.05.2019

Дата публикации: 15.05.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.